читать дальшеПи́тер Дже́ксон (англ. Peter Jackson; 31 октября 1961, Пукаруа-Бэй, Новая Зеландия) — новозеландский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер. Поставил такие фильмы как «В плохом вкусе» (1987), «Живая мертвечина» (1992), «Небесные создания» (1994), «Забытое серебро» (1995), «Страшилы» (1996), трилогию «Властелин колец» (2001-2003), «Милые кости» (2009). Сегодня в производстве находится дилогия «Хоббит».
Такова краткая справка о Питере Джексоне, но вовсе не Питер Джексон. Говоря о нем, нельзя ограничиваться сухими фактами, потому что это удивительный человек, который сумел вырасти, не забывая свои детские фантазии, а напротив, находя пути для их реализаций. Например, страсть к военным самолетикам вылилась у него в создание компании «The Vintage Aviator», которая занимается воссозданием в натуральную величину самолетов Первой мировой войны. Где-то внутри этого успешного делового человека, состоявшейся творческой личности, мужа и отца живет непоседливый и очень любопытный мальчик, готовый выйти на порог и отправиться навстречу удивительным приключениям. И как же повезло, что он выбрал себе тот род деятельности, который позволил ему увлечь в свои приключения еще миллионы зрителей.
Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши мальчишки?
Из веснушек и хлопушек,
Из линеек и батареек
Сделаны наши мальчишки.
Сделаны наши мальчишки?
Из веснушек и хлопушек,
Из линеек и батареек
Сделаны наши мальчишки.
Кажется, Питер сам не заметил, когда его фантазии и игры превратились в кино. Свою первую картину «В плохом вкусе» он начал снимать в 1983 году как любительский пародийный фильм ужасов. Однако по мере работы Джексон начал понимать, что проект выходит за рамки любительского кино. Фильм дорабатывался четыре года, после чего один из связанных с киноиндустрией друзей Джексона сумел организовать показ на Каннском международном кинофестивале в 1987 году. Фильм вызвал множество доброжелательных отзывов и был продан для проката в 12 стран.
Картина повествовала о высадке в маленьком городке отвратительных пришельцев, которые хотели захватить планету, а людей превратить в еду для инопланетных ресторанов быстрого питания. Однако люди оказались в корне не согласны с такими планами и дали решительный отпор захватчикам.
Джексон исполнял в этой картине функции режиссера, сценариста, монтажера, актера. Он успел поиграть за всех и, несомненно, получил немало удовольствия от процесса.
Второй фильм - «Живая мертвечина» - тоже в какой-то мере представляет собой перенесенную на экран игру дворовых мальчишек, которые так поверили в придуманных зомби, что те ожили. Однако с выхода предыдущей картины прошло пять лет. За это время Джексон изменился: Джексон-предприниматель понимал, что для большего успеха у зрителей фильму нужна романтическая сюжетная линия, Джексон-режиссер понимал, что для гармоничного развития истории необходимо ввести любовный интерес героя, а Питера-ребенка заинтересовали эти таинственные и непонятные существа – девочки. Так в картине появилась Пакита, которой предначертано судьбой любить главного героя Лайнела.
Джексону невероятно везло, с выхода первой профессиональной картины он встречал одобрение зрителей и критиков, не смотря на стилистику треша, в которой выполнены его ранние работы. Одной из причин такого везения, думается, является его огромная любовь к кино. Однако поистине феноменальный успех ждал его, когда в 2001 году на экраны мира вышел фильм «Властелин колец. Братство кольца», первая часть трилогии, снятой по знаменитому роману Дж. Р. Р. Толкиена. На протяжении десятилетий мальчишки и девчонки в разных концах света зачитывали эту книгу до дыр, представляя себя участниками описываемых приключений. У каждого из них было свое Средиземье. Однако Питер Джексон сделал невероятное – втянул всех в свою игру, заставил поверить, что Средиземье действительно существует. Он создал волшебный мир на экране столь правдоподобно, что для многих зрителей Новая Зеландия, где проходили съемки, стала синонимом этого места.
Своеобразным следствием любви к кино стала для Джексона картина «Забытое серебро». Снятая в жанре мокьюментари, она повествует о жизни новозеландца Коллина Маккензи, самостоятельно прошедшего через все этапы развития раннего кинематографа, сделавшего все связанные с этим технические открытия подчас раньше, чем его европейские и американские коллеги. Появившийся на свет не в том месте и не в то время, Питер Джексон физически не мог участвовать в процессе рождения кино. Зато он смог придумать персонаж, являющийся его своеобразным альтер-эго – Коллина Маккензи, и в этой маске побывать там, где не мог быть реально, но смог перенестись силой воображения. Стоит, однако, обязательно отметить, что в реальности Джексон сделал для развития кинематографа очень и очень многое не только с художественной точки зрения, но и в техническом плане. К услугам основанной им компании по созданию спецэффектов Weta Digital прибегали при создании таких фильмов, как «Я-робот» (2004), «Мост в Терабитию» (2007), «Аватар» (2009), «Мстители» (2012). Работа, проводимая там, значительно расширила визуальные возможности кинематографа.
Во всех рассмотренных фильмах Джексон реализовывал свои мечты об удивительных приключениях и невероятных подвигах. В этот же ряд логично встает и «Кинг Конг» ( 2005) – ремейк знаменитого фильма 1933 года, и «Страшилы», и еще не вышедший на экраны «Хоббит». Однако есть у Джексона и совершенно иные ленты.
Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши девчонки?
Из цветочков и звоночков,
Из тетрадок и переглядок
Сделаны наши девчонки.
Сделаны наши девчонки?
Из цветочков и звоночков,
Из тетрадок и переглядок
Сделаны наши девчонки.
После выхода на экраны «Живой мертвечины» Джексон приступил к работе над основанной на реальных событиях картиной под названием «Небесные создания». Она рассказывает историю двух четырнадцатилетних девочек, Джулии и Полин. Когда их дружбе, переросшей во влюбленность, угрожает разлука, они придумывают план предотвращения этого. К сожалению, в него входит убийство матери одной из девочек.
По фабуле эта история – драма. Однако режиссером ее выступает Питер-ребенок, который хочет понять, что же скрыто внутри этих таинственных созданий – девочек. Поэтому большая часть фильма посвящена не истории убийства, а миру фантазий героинь, наполненному яркими красками и удивительными созданиями, населенному благородными рыцарями, прекрасными дамами. Здесь цветут волшебные растения и летают огромные бабочки. Режиссер показывает, что трагедия произошла не из-за коварства и аморальности героинь, а в силу того, что они слишком увлеклись своими грезами, утратив связь с реальностью.
Спустя много лет Джексон вновь возвращается к изучению внутреннего мира девочек. Он рассказывает леденящую кровь историю четырнадцатилетней Сюзи, убитой маньяком-педофилом. Формально история строится как детектив-расследование, однако снова огромную часть фильма режиссер посвящает внутреннему миру героини, который полон красоты и гармонии, не смотря на ужасную судьбу девочки.
Сравнивая эти две ленты с рядом «мальчишеских» приключенческих картин, легко заметить, что режиссеру гораздо труднее визуализировать душу девочек. Для этого он выделяет ее рамками фантазии в первом случае, потустороннего мира во втором. Мальчишеская же душа не требует от режиссера такого ограничения, она вплетена во все полотно фильма.
В заключение хочется сказать, что когда-то в зеленой стране, где живут антиподы, родился ребенок, который рос, рос, но так и не вырос. Он сохранил дорогу в страну детства, хотя у большинства она давно заросла, забытая. Но он нашел способ вовлечь миллиарды людей в собственное Большое Путешествие в детство. И, возможно, хоть иногда, хоть немногим это путешествие поможет в их Взрослой жизни справиться с их Взрослыми проблемами.